首页 娱乐 娱乐动态

为什么大家都希望六小龄童上春晚,因为每个人心中都住着一个孙猴子

2016-01-29 08:30 儒风大家

摘要:每个人心中都住着一只孙猴子,他是我们童年的化身,是我们青春回忆的化身,是一种关于一个叫情怀的东西的化身。

六小龄童节目被春晚毙掉了?也有人说消息不实。不论怎样,也挡不住人们心中的五味杂陈汹涌不息。猴年的春晚没有猴哥,实在说不过去。

如果没有被毙掉,而是所谓的根本就没有邀请,其实是更说不过去的。连想都没有想到,能够作为辩解的借口吗?春晚到底还是不是和老百姓一条心?

百事可乐的猴年广告已经刷爆了朋友圈,无数人看得热泪盈眶,包括笔者在内。果然,每个人心中都住着一只孙猴子,他是我们童年的化身,是我们青春回忆的化身,是一种关于一个叫情怀的东西的化身。我们愤怒、不满,是因为我们都有童年,有回忆,有情怀。

所以,有些人苦心找出种种分析说辞,要证明六小龄童的猴哥不是真正的孙悟空,与原著差了太多,都是会错了意,走偏了缰。我们所说的,怀念的,动情的,只是那个六小龄童的孙猴子,因为只有这只猴子能够承载我们最在乎的那些念想。不论真正的孙猴子什么样,我们认的,只是这个。

情怀,不需要真相。

《西游记》中,猴哥经受了整整八十一难。百事可乐的广告中,六小龄童说“苦练七十二变,才能笑对八十一难”,戳中太多人的泪点。而眼下,是猴哥的第八十三难吗?可他已经没有第七十三变,他已经老了。

可猴哥的有些东西是永远不会老的。在时间的流逝里,永远地蹦跳着,年轻着,翻着跟斗,飘在最美的云端。

网络刚兴起不久的时候,有个网名叫今何在的人,写了一本打动无数人、把人们感动得一塌糊涂的小说,叫《悟空传》。这本小说里的孙猴子,冷酷,孤独,更叛逆。他将孙猴子叛逆的一面书写得淋漓尽致,其中那段震耳欲聋的话,尽管年华老去,如今读起,依然心潮汹涌,不能自已。那是多少人青春的宣言……

我要这天,再遮不住我眼!

我要这地,再埋不了我心!

我要这众生,都明白我意!

我要那诸佛,都烟消云散!

这样叛逆的孙猴子,叛逆的底下,是深入骨髓的孤独,而那不正是青春的滋味吗?“每个人心中都住着一只孙猴子。”这句话,我第一次看到,正是在这本小说的评论里。

而叛逆是不老的,孤独是不老的,青春是不老的。她们或者存于我们的内心深处,或者在别人的身上一代代地上演,永无止息,那样顽强。

86版《西游记》里的孙猴子,尽管也叛逆,更是纯真的。一开始他无法无天,是因为尽管随性。那么随性的人,在我们现实的人世间也只有孩子了。彼时,这只猴子就是一个孩子。他心中总是记挂着自己的第一个师父菩提祖师,那是对父亲的感情,特别有情有义。

后来,他吃了苦头,被压在五指山下500年,又像被父亲打了屁股后关小黑屋的孩子。一直到唐三藏来了,猴哥跟着他打怪升级,一心一意。遇着妖怪,他总是挥棒就打,有自己的主意,在师父眼里却总是调皮。在师父那里受了委屈,他最大的反抗也只是离家出走,心中的难受却总是不能释怀。他还有两个弟弟,一肚子小聪明的叫猪八戒,憨厚老实的叫沙悟净。他总是捉弄那个爱耍小聪明的弟弟。

这哪里是猴哥,哪里是师徒四人西天取经,明明就是我们童年的写照啊。这时的猴哥长大一点了,却依旧是个孩子。一直到成佛,那或许才是他的成年礼。

而纯真也是不老的。因为我们忘不掉,也不愿放手。就算只是一个念想。就像我们的童年。

再想到六小龄童或许不能出现在猴年的春晚上,心中就愈加得难受了。心中还曾生起过一个也像小孩似的念头:习大大你不是说要复兴传统文化吗?不是说和老百姓站在一起吗?那你能不能给春晚打个电话?

那时,如果六小龄童扮成的孙猴子出现在舞台上,尽管我们知道这是六小龄童,是假的、扮的孙猴子,我们所有人的感觉也一定是:“孙悟空来了!这就是真的孙悟空!”我们心中真正的猴哥,没有第二个样子。彼时,我们的眼睛和内心分裂成这般,却一定幸福得厉害。 

有个网友说:一到零点倒计时,5、4、3、2、1,金门大开,六小龄童穿着战甲,戴着雉鸡翎,耍着金箍棒大喊一声:“俺老孙来也~!”带领一群猴子猴孙大闹舞台,光想想我都能感动得哭出来。

是的。很多人只是看到这句话,估计就已经哭出来了。

我又想起,《大话西游》里紫霞仙子最后的那句话:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我。我猜中了前头,却猜不到这结局。

还有至尊宝最后那落寞的背影。好像一条狗。

这虽然是另一版本的孙猴子,假如猴哥上不了春晚,对于我们,这其中的无奈、凄惶与神伤,又是多么相仿。

猴年的春晚,没有猴哥怎么可以呢?

他是美猴王啊。

@文/单非

返回首页
相关新闻
返回顶部