首页 新闻 国内

河北全面放开传统中医药服务门诊部诊所审批

2016-05-16 09:32 河北日报

摘要:省中医药管理局近日印发通知,全面放开只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所的审批

1

省中医药管理局近日印发通知,全面放开只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所的审批。

据介绍,只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所,具体服务范围包括运用中医药理论进行辨证论治,开展中药(包括中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂)治疗服务,针灸、拔罐、推拿等中医非药物疗法服务,以及中药调剂、中药汤剂煎煮等中药药事服务。

通知要求,区域卫生规划和医疗机构设置规划对只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所不作布局限制,取消具体数量和地点限制。有条件的地区可相对集中设置只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所,打造中医药文化氛围浓郁的中医药街区,并推动从注重疾病治疗转向同时注重健康维护、发展治未病和康复等多元化服务。

为鼓励开办只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所,我省明确提出,适当放宽人员准入条件,一是在城市申请举办只提供传统中医药服务的中医诊所的个人,需取得中医类别(包括中医、民族医、中西医结合)《医师执业证书》,执业年限由原来满5年调整为3年以上;二是取得副主任中医师、中西医结合副主任医师以上职称的离退休中医人员,在公立医院注册执业的同时,可按照医师多点执业有关规定,申请开办只提供传统中医药服务的中医诊所;三是通过省卫生计生委、省中医药管理局考核并取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员,可以申请在乡镇和村开办中医一技之长诊所,也可在乡村设置的中医门诊部和中医诊所执业,只提供经考核合格的临床技术专长和诊疗方法。

我省还规定,只提供传统中医药服务的中医门诊部可以不设置药房、化验室、处置室及配备护士、检验和放射等相应技术人员,建筑面积原则上不少于200平方米。同时,在内外装饰风格上,应充分体现中医药文化特色。命名时,应加注“传统”字样,如“×××传统中医门诊部”“×××传统中医诊所”,以示与普通中医门诊部、中医诊所的区别。我省鼓励采用“××堂”“××馆”等体现中医药文化的名称作为识别名称。

相关

中药优势特色技术培训项目将展开

5月9日,记者从省中医药管理局获悉,今年,我省继续开展省优秀中医临床人才(中药专业)研修项目,将在全省遴选65名从事中药工作的人员,接受为期一年的中药优势特色技术培训。

此项目招收的培训对象需具备以下条件:具有本科以上学历和中级以上职称(县级及以下医疗机构可放宽至大专学历和具有中药师资格);从事中药炮制、鉴定、传统制药工艺、中药资源保护及利用、医院制剂开发研究、调剂及中药药事管理等相关专业工作累计8年以上(截止时间为2016年3月31日)等。有跟师学习等中药师承教育背景的可优先考虑。全国中药特色技术传承人才不可申报,2015年我省优秀中医临床人才研修项目(中药专业)学员可再次申报。

省中医药管理局将依托中药优势特色培训基地,采取集中培训与自主学习实践相结合的方式,对学员进行培训,内容涵盖中药栽培、资源保护及利用、鉴定、炮制、传统制药工艺、制剂、医院制剂开发研究、调剂等方向的中药特色技术理论和实践技术。

返回首页
相关新闻
返回顶部