首页 健康 行业资讯

爱,让疾病早发现早远离

2016-08-12 10:10

摘要:真正的爱别人,首先实施爱自己的身体

这是一个真实的故事:某女士到医院就诊,请医生检查她是否患有乳房疾病。医生检查后,确诊她的身体非常健康。医生奇怪地问女士,为什么会突然想到来做检查?这位女士不好意思地说,前一日在与丈夫亲密时,丈夫感觉她的乳房中有硬块,于是第二天就陪她到医院检查来了。

作为医生,看了这个故事,我认为这对夫妻的自我保健意识很高,为他二人拍手叫好。在这里,我不由得想大声问所有女性几个问题。

什么是爱?

亲爱的女士们,你可知道,你常常挂在嘴边上的“爱”字,你深入深知过吗?爱,是人类永恒的话题,可以有无数个答案,可以有多种多样的注解。大可以说,爱人类、爱国家;小可以说,爱自己的小家,爱丈夫、父母、儿女。但是,这一切的爱,都应建立在一个前提下,爱自己!这让我想起在飞机上听到的安全须知:氧气面罩,要先给自己套上,才能救别人!真正的爱别人,首先实施爱自己的身体!起码是聪明的爱、智慧的爱,而不是“空洞的爱、愚蠢的爱、无知的爱”!

我知道一个真实的病例,一个妻子说她如何如何爱她丈夫,结果呢?丈夫慢性肝炎直到肝硬化再到肝癌,10多年不去医院检查!这样的妻子,能说她爱她丈夫吗?

怎样去爱?

从医生的角度看,我想再问一句,女性要爱自己,怎么爱呢?很多女性最关注的是自己的“那张脸”以及身材。可是,脸上添皱纹了,身材发胖了,都“不会死人”!

常常有女士朋友问:“我没那么倒霉,乳腺癌不会轮到我。”据统计,我国大城市女性乳腺癌发病率已经达到40/10万以上。

乳腺癌能查出来吗?其实,不用花很多钱,也没有那么复杂。乳腺癌是人体常见癌中最“可以治愈”的癌症之一。问题是,有人要问:“我不是医生,我怎么知道自己的乳腺有没有癌症呢?我不会摸啊?”

其实,肿瘤是从无到有,从小到大一步步发展起来的。乳腺癌就是从一个芝麻粒大小,发展到绿豆、黄豆大,再到蚕豆般大小,最后可以发展到鸡蛋那样大的长期过程。如果你学会像从棉花团里摸“棉籽”那样,自己抚摸检查乳腺,一般都可以在肿瘤长到绿豆大小时被你自己摸出来,这个小小的癌肿,如果经过及时、科学的治疗,是完全可能治愈的。

兼爱他人

不仅女士自己摸,丈夫也要学会摸!我曾遇到一位女士,乳腺癌转移到腋下,瘤块有鸡蛋大,起码已经长了2~3年,丈夫还是医生,竟然都没有发现。

最后用一句话来说:亲爱的女士,聪明起来吧,先要小爱,再来大爱!爱乳腺——爱自己——爱小家——爱大家!

返回首页
相关新闻
返回顶部