首页 沧州 社会

盐山孟村齐发力 助推压力管道元件产品提档升级

2016-10-19 17:00 沧州发改委网站

摘要:

近日,盐山县和孟村回族自治县相继召开了创建“质量强县”暨“压力管道元件产品质量提升试点”工作动员大会,并分别出台了《推进压力管道元件产品质量提升工作方案》,提出着眼于以综合治理促质量提升、以质量提升促转型升级,为新常态下经济提质增效升级提供新动力。

管道装备制造业是我市的第二大支柱产业,被中国石油和石油化工协会命名为“国家级特色产业集群”。压力管道产业是装备制造业的重要组成部分。为进一步促进压力管道产业转型升级、健康发展,筑牢产业发展基础,增强产业发展后劲,今年国家质检总局批准将我市压力管道元件产业集聚区——盐山县和孟村回族自治县定为压力管道元件产品质量提升试点。

作为试点,两县围绕创新抓质量。支持企业开展新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品研发,遴选一批质量攻关项目列入当年各级科研、技改计划。加强财税政策支持,落实国家有关企业技术创新的税收优惠政策。鼓励企业建立创新发展基金,提升企业创新意识。

围绕品牌抓质量。加强品牌创建,深入实施品牌带动战略,提升企业品牌意识,不断发展壮大品牌企业群体,提高企业和产品的竞争力。推进特色优势产品聚集区申报国家级、省级知名品牌创建示范区,促进产业高端化、集约化、基地化、品牌化。鼓励企业申报省市政府质量奖、驰名商标、著名商标、名牌产品和优质产品,推动品牌战略的实施,力争每亿元G D P拥有称号数量居同级县市前列。

围绕标准抓质量。建立企业标准库,及时收集最新国际、国内先进标准,及时向企业提供标准文本。提供标准问题讲解指导,指导企业标准编制,促进企业按照标准组织生产,提高产品质量水平。

围绕监管抓质量。按照“打击、疏导、帮扶、规范、提高”的原则,开展整治提升工作,解决区域性产品存在的无证生产、制售假冒伪劣问题,消除质量安全风险隐患,推动压力管道元件产业提档升级。

返回首页
相关新闻
返回顶部