首页 沧州 财经

汽车宝宝诞生记

2016-10-24 16:34 沧州晚报

摘要:北京现代沧州工厂竣工量产,平均不到51秒下线一辆车,目前,首款新车“悦纳”正式上市销售

2

1

4

3

记者 杨玉霞 通讯员 张晓煜

10月18日上午,随着北京现代沧州工厂生产的首款新车“悦纳”正式上市销售,标志着北京现代与沧州联姻诞下首个“宝宝”,也标志着京津冀协同发展上升为重大国家战略后,河北省引进北京产业中最大体量、最高质量、最上档次的项目在沧州正式落地。伴随沧州人民“汽车梦”的实现,沧州汽车产业发展也迈出了坚实的一大步。

不到51秒下线一辆车

10月18日上午,北京现代沧州工厂生产的首款新车“悦纳”正式上市销售。作为一款全新车型,一经面世,便引来众多年轻人的关注,大家纷纷在微信朋友圈里转发、热议。沧州这座城市也随着悦纳的上市响彻全球。

日前,记者在北京现代沧州工厂里看到,一排排崭新的灰色厂房内,刚刚建成的生产线一片忙碌,工作人员正紧张繁忙的工作着。

北京现代沧州工厂占地191万平方米,比位于北京顺义的杨镇工厂还大了30%左右。新工厂先期投产悦纳和一款全新SUV车型,整车设计年产能30万辆,发动机设计年产能20万台。相比北京现代在北京运行的三座工厂,沧州工厂实现了环保、品质、智能的“再升级”。

在车身焊接车间,299台黄色机器人挥舞着灵活的机械手臂搬运、焊接、码件,动作一气呵成,100%自动化焊接确保了焊接质量与车身强度。车间内还配备了清洁机器人,自动清洁车身残留的焊渣。

“一个车间就配备约300台机器人,车间达到20万产能时,全部的管理人员和作业工人也不到150人。”车间相关负责人介绍说,达到30万产能时是每小时下线71辆车,即平均不到51秒下线一辆车。沧州工厂同时还实现了废气、废水、废弃物的绿色排放与回收利用,并首次引入绿色物流。

“沧州工厂建成投产,将为企业发展提供新的空间和机遇。”北京现代沧州工厂厂长李斌表示。

北京现代跑出“沧州速度”

在沧州,从荒芜之地到钢结构的大厂房,再到道路建设和绿化完成,北京现代的新工厂建设仅仅用了18个月。很多人把这种不可思议叫“沧州速度”。

28岁的黎彬是沧州建设项目管理科科长,他说,北京现代成立初期,在短短不到一年的时间里,推出索纳塔和伊兰特两款主力车型,实现当年签约、当年建厂、当年投产、当年出车,被业界赞叹为“现代速度”。没想到,在沧州,从荒芜之地到钢结构的大厂房,再到道路建设和绿化完成,新工厂建设仅仅用了18个月,大家都说这是北京现代跑出了新的“沧州速度”。

前两天,黎彬在朋友圈发了一张“沧州T4”的夜景图,赢得近百个“赞”。黎彬口中的“沧州T4”就是指新建成的沧州工厂,厂房配上长长的车辆试验跑道和夜晚的灯光,在他心中几乎媲美首都机场。很多朋友也感叹,沧州的北京现代工厂是真漂亮。

黎彬进入北京现代已经6年,之前在北京仁和二工厂上班。2015年1月,他第一次来到沧州,从此开启两地奔波模式。“来到沧州才亲身感受到京津冀协同发展的节奏,坐高铁50分钟就到。沧州当地百姓听说你是北京派过来建设沧州工厂的,都很热情。”

目前,沧州工厂有1700多名员工,一线生产工人80%以上都是当地招聘,设计、技术等岗位的100多名中韩员工是北京派驻人员。据悉,新工厂周围明年还将建起全新的宿舍楼,让员工们享受职住平衡的便捷舒适。

北京现代沧州工厂项目建设引人瞩目,创下世界领先的“沧州速度”,离不开干事创业的“沧州激情”。沧州经济开发区党工委书记、管委会主任郭万义说,为了加快建成该项目,沧州市成立了现代汽车建设服务指挥部,开发区也成立了相应组织,每周四下午进行对接,完善工作计划和工作方案。在建厂期间,有效迅速解决了120多项问题,包括很多关键性问题,比如场地增高、道路建设和工建系统的完备。另外,市职各部门同心协力、密切配合,积极办理各种手续,做到合规、高效。

“各部门在18个月的建厂当中,很多人员都放弃了休息时间,在公休日和夜间都在加班,这已经成为常态。通过我们的共同努力,使沧州工厂的建设达到了世界的最快速度。”郭万义说。

京津冀协同助沧州产业升级

如今,北京现代成了沧州的“东大门”,沧州的新“名片”。北京现代巨大的品牌影响力和沧州优良的发展环境相结合,正释放出极大的聚合力。

“北京现代项目落户沧州,既创造税收,又创造就业,对沧州产业转型和结构优化调整意义重大。”沧州经济开发区管理委员会常务副主任韩光普介绍,汽车产业正在成为沧州的主导产业。

在距离北京现代沧州工厂40公里处,北汽集团黄骅基地也已投产。“北汽集团将在沧州及所辖黄骅市规划建设一个近百万辆产能的现代化汽车综合产业集群。”北汽集团董事长徐和谊表示,北汽将以京津冀协同发展战略为契机,加快产业升级的步伐,也为京津冀协同发展作出更大贡献。

徐和谊说,北京现代第四工厂或者叫沧州工厂,它的建成投产意义非常深远。“第一个重要性就是,它是京津冀协同发展国家战略提出以来,体量最大、技术含量最高、带动性最强的一个项目,用时18个月从破土动工到建成投产,具有重要的示范性效应。随着它的建成投产,必将进一步促进京津冀协同发展,走上一个更快、更高的水平。”徐和谊说,“第二个意义,对北京现代自身发展来讲,过去的发展集中在北京地区。从我们整个规划布局来讲合理性不够,随着沧州工厂的投产,也解决了北京现代产业布局问题。第三点,伴随着沧州工厂的投产,在产品结构调整上我们不仅有传统的汽油汽车,下一步还有纯电动的新能源车即将投产。我觉得它对解决和改善北汽集团的产品结构,也起到了很好的作用。”

徐和谊表示,沧州地区下辖的黄骅港是北方非常重要的出海通道,基于此,北汽集团在沧州地区有一个近100万辆的规划。“围绕这一块我们将打造汽车产业链,从零部件、汽车制造、物流、二手车、汽车出口等等。从北汽集团的规划来讲,目前我们把整个沧州地区,包括黄骅港,都纳入到我们北汽集团国际化对外出口的北方的重要基地。在黄骅地区,我们还将建设自己最大的物流基地,同时还有相应配套的零部件的产业园。”徐和谊说,他相信在“十三五”之内,北汽集团会在沧州地区形成其北方地区规模、效率、产业链各个角度都是非常重要的基地。

返回首页
相关新闻
返回顶部